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한국인이 즐겨먹는 식탁위의 숨은 보약

<우리들의 식탁> 철분·무기질 풍부하며 떨어진 입맛 돋우는 식재료

깻잎은 칼륨과 칼슘, 철분 등의 무기질 함량이 많은 대표적인 알칼리성 식품이다. 영양이 풍부해 여러 가지 효능이 있으며, 향긋하고 부드러운 식감으로 여름철 입맛을 돋우는 식재료이다. 깻잎은 들깻잎과 참깻잎을 통틀어 이르는 말이나, 우리가 일반적으로 마트나 시장에서 구매하여 먹는 것은 들깻잎이다. 깻잎은 독특한 향이 있어 쌈채소나 반찬으로 활용되며, 들깨와 참깨 모두 기름을 짜내어 식용하는데 고소한 풍미가 일품인 들기름과 참기름은 요리에 빠질 수 없는 식재료이다. 깻잎의 효능 첫째, 철분 함량이 매우 높은 채소로 빈혈 예방에 효과적이다. 칼슘 성분도 풍부해 뼈를 튼튼하게 만들고, 성장기 아동의 발육을 도우며 어르신들의 약해진 골격을 강화하는데도 도움을 준다. 비타민K, 철분 등 각종 미네랄 성분이 뼈 건강과 골밀도를 강화하여 뼈 관련 질환을 예방하는데 도움이 된다. 둘째, 깻잎은 루테인 성분을 함유하고 있어 눈의 노화를 막아주고 시력저하와 황반변성을 막아주는 효능이 있다. 비타민A 성분 역시 풍부하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움이 된다. 셋째, 식물성 색소 플라보노이드의 종류인 루테올린(luteolin) 성분을 함유해 체내 염증 완화와 항알레르