한국토마토생산자협의회는 11월 25일 일산 킨텍스 제2전시장 9B홀에서 ‘2023 우리토마토 요리경연대회’를 개최한다.
▲ 2023 우리토마토 요리경연대회 포스터
‘2023 대한민국 과일산업대전’ 기간 개최되는 이번 행사는 국산 토마토의 소비를 촉진하기 위해 연말연시, 크리스마스 파티에 어울리는 찰떡궁합 레시피를 주제로 마련됐다.
참가 접수는 11월 17일까지 온라인으로 진행된다. 참가 자격은 누구나 참여할 수 있는 ‘일반부’, 중·고등학생과 동일 연령대 청소년 및 대학생이 참여할 수 있는 ‘학생부’로 나뉘어 진행된다.
발표는 11월 21일 공식 블로그 및 개별 연락으로 통지되며 일반부 5팀, 학생부 5팀을 선발해 11월 25일 본선 경연을 치른다.
심사위원은 조리학과 및 영양학과 교수, 조리 종사자 전문 심사위원 4인으로 구성되며 주제 적합성, 창의성, 맛, 조리 기술, 활용성 등을 종합적으로 평가해 최종 수상작을 선정할 예정이다.
수상자에게는 △대상(1팀) 상금 200만원 △최우수상(1팀) 상금 100만원 △우수상(3팀) 상금 50만원 △장려상(5팀) 상금 20만원과 상장이 수여된다.
한국토마토생산자협의회 김재호 회장은 “이번 요리경연대회가 국산 토마토 소비 촉진에 기여하면서, 많은 분이 자신의 창의력과 요리 실력을 마음껏 뽐낼 수 있는 일석이조의 대회가 될 것으로 기대한다”며 “많은 분의 관심과 참여를 부탁드린다”고 말했다.