사단법인 한국티협회는 오는 11월 개최하는 ‘2024 코리아티챔피언십(KTC)’의 참가 신청 접수를 시작한다고 25일 밝혔다.
▲ ‘2024 코리아티챔피언십’ 포스터
올해 개최 10주년을 맞이하는 코리아티챔피언십은 차 산업의 확대와 발전을 목표로 하며, 국내 카페 문화의 건강성을 증진하기 위한 창작 블렌딩 티 출품 콘테스트다. 이 대회는 우수한 블렌딩 티를 발굴하고, 신진 티 전문가와 새로운 티 브랜드를 배출하는 등 국내 차 산업 발전에 기여해왔다.
대회 참가 신청은 11월 11일 마감되며, 출품작은 11월 22일 오후 5시까지 접수한다. 이후 심사위원회가 12월 9일 최종 심사를 진행하며, 12월 중 시상식을 개최할 예정이다.
참가자는 △녹차(백차) 부문 △홍차(청차, 흑차) 부문 △허브차(한방차) 부문에 창작 블렌딩 티를 출품할 수 있다. 국내외 티소믈리에, 티블렌딩 전문가, 바리스타, 식음료 관련 종사자, 전공자, 교육생, 마니아 등 누구나 참가 가능하다.
부문별 우수한 블렌딩 티는 금상, 은상, 동상, 청년 우수상으로 선정되며, 상금과 부상이 주어진다. 특히 금상 수상작 중 최고 득점 블렌딩 티는 ‘올해의 티’로 선정되며, 청년 우수상은 만 29세 이하의 식음료 관련학과 학생에게 수여된다.
한국티협회 정승호 협회장은 “세계 티 시장이 꾸준히 성장하는 가운데 코리아티챔피언십이 미래 티 전문가 발굴과 창의적이고 품질 좋은 국내 대표 티 브랜드 탄생의 발판이 되기를 기대한다”고 밝혔다.
2024 코리아티챔피언십에 대한 자세한 사항은 한국티협회 홈페이지에서 확인할 수 있다.
2024 코리아티챔피언십
출품부문 : 녹차(백차), 홍차(청차/흑차), 허브차(한방차)
신청마감 : 2024년 11월 11일(월)
출품마감 : 2024년 11월 22일(금) 오후 5시
출품장소 : 한국티소믈리에연구원
주최 : 코리아티챔피언십(KTC) 조직위원회
주관 : 사단법인 한국티협회
후원 : 한국티소믈리에연구원, 아만프리미엄티